Cовет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) одобрил на этой неделе список из четырех банков, которые могут быть докапитализированы через механизм облигаций федерального займа (ОФЗ). Об этом заявил в пятницу замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

В число этих кредитных организаций вошли Новикомбанк, «Петрокоммерц», банк «Россия» и Совкомбанк, сообщил Моисеев. По его словам, заявки на участие в программе докапитализации подали семь кредитных организаций. «Пока еще никому не отказали, — сказал замминистра, отметив, что все претенденты запросили полную сумму. По условиям программы банки могут получить через ОФЗ в капитал до 25% от величины собственных средств по «Базелю III» на 1 января 2015 года.

Ранее в пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о том, что принято решение о докапитализации через механизм ОФЗ четырех банков, однако не назвал их.

Агентство по страхованию вкладов получило 1 трлн рублей из бюджета на докапитализацию банков через механизм ОФЗ. АСВ отобрало 27 крупнейших банков, которые могут участвовать в этой программе. В начале марта стало известно, что пять банков из этих 27 подали заявки на участие в программе. По данным «Коммерсанта», это Совкомбанк, Московский Индустриальный Банк, «Петрокоммерц», «Россия» и Новикомбанк.