Ипотечные кредиты на покупку жилья на первичном рынке в период с 1 марта нынешнего года до 1 марта 2016-го будут предоставляться гражданам по ставке 13% годовых. Соответствующее постановление подписал в пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев, документ размещен на сайте правительства.

Постановление утверждает правила предоставления субсидий российским банкам и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию на возмещение недополученных доходов по ипотечным кредитам. Субсидии будет предоставлять Минфин, отмечается в документе.

«На эти цели предусматриваются средства федерального бюджета в размере 20 млрд рублей в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2011—2015 годы и «антикризисного фонда».

В результате реализации этого мероприятия жилищные (ипотечные) кредиты (займы) для приобретения жилых помещений на первичном рынке, выданные в период с 1 марта 2015 года до 1 марта 2016 года, будут предоставляться гражданам по ставке 13% годовых. Через стимулирование спроса на жилье будет оказана поддержка строительной отрасли. Данное мероприятие также направлено на поддержку реализации программы «Жилье для российской семьи», — говорится в документе.