Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает своевременным снижение ключевой ставки ЦБ РФ до 14%, ожидает, что пик инфляции скоро будет пройден, и видит перспективы дальнейшего снижения ставки.

Как известно, Банк России в пятницу понизил ключевую ставку на 1 процентный пункт — до 14%.

«Я считаю совершенно своевременным и оправданным решение ЦБ снизить ключевую ставку до 14% и ставки по всем инструментам. Это то, чего ждет рынок, ждут российские компании. И это, безусловно, шаг в правильном направлении», — сказал Улюкаев журналистам.

«Исходя из уровня финансовой стабильности, положения национальной валюты, ситуации на денежно-валютном рынке, исходя из динамики инфляции, можно сказать, что, видимо, мы уже скоро преодолеем верхнюю точку по инфляции. У нас есть возможность и в дальнейшем двигаться по пути снижения ставки, конечно, взвешивая риски для инфляции и экономического роста», — добавил он.

Улюкаев считает возможным снижение ключевой ставки ЦБ до однозначного показателя к концу 2015 — началу 2016 года, если ситуация будет «в рамках прогнозов»: «Думаю, что такая перспектива у нас есть. Это будет зависеть от того, насколько управляемы инфляционные ожидания, не будет ли каких-то внешних шоков».