Нацбанк Таджикистана запретил продажу долларов через обменные пункты, передает РБК со ссылкой на сообщение регулятора. Интервенции на валютном рынке будут проводиться через коммерческие банки.

Это решение было принято в связи с тем, что некоторые бизнесмены использовали продажи наличной валюты для манипуляций валютным курсом, отмечает регулятор. Нацбанк также призвал население воздержаться от покупки долларов без особой необходимости, отметив, что лучше хранить сбережения в сомони.

На пресс-конференции, посвященной ситуации на валютном рынке, зампредседателя Нацбанка Джамшед Юсуфиен объяснил обесценение сомони осложнением политической обстановки в регионе и санкциями против России, основного экономического партнера Таджикистана. Он подчеркнул, что со всеми коммерческими банками и микрокредитными организациями были достигнуты договоренности о продаже валюты, у нарушителей могут отозвать лицензию, сообщает Tjinform.com.

Представитель Нацбанка уточнил, что для стабилизации финансового рынка регулятор ежедневно продает от 1,5 млн до 3 млн долларов и продолжит контролировать курс сомони, не допуская его резких изменений. По данным Нацбанка, официальный курс сомони к доллару с начала 2015 года снизился на 4,1%, а рыночный — почти на 10%. На 16 марта официальный курс установлен на уровне 5,5817 сомони за доллар. Золотовалютные резервы Таджикистана на 1 марта составляли 530 млн долларов.