Прирост валютных счетов за прошлый год в России в долларовом выражении обеспечен исключительно корпоративным сектором, население же, наоборот, сокращало валютные счета в российских банках, увеличивая запасы наличной валюты. Это может свидетельствовать о том, что граждане с недоверием относятся не только к рублю, но и к банковской системе. Такой вывод делают специалисты Института Гайдара, РАНХиГС, Всероссийской академии внешней торговли и Минэкономразвития в «Оперативном мониторинге».

Так, объем чистой покупки валюты населением России в 2014 году превысил 40 млрд долларов, при этом валютные вклады физлиц, напротив, сократились с начала прошлого года по 1 февраля нынешнего на 5 млрд долларов.

При этом корпоративный сектор из-за санкций увеличил объем вкладов в валюте в банках РФ. Доля средств в иностранной валюте в общем объеме средств на счетах предприятий выросла с 22,2% на 1 января 2014 года до 41,3% на 1 февраля 2015-го.

«Это отличает нынешнюю ситуацию от ситуации 2008 года, когда прирост наличной валюты и валютных счетов были сопоставимы по объему. В ходе нынешнего кризиса спрос на валюту со стороны населения, с одной стороны, оказался ниже, чем в 2008-м (28,6 млрд долларов против 51,4 млрд), но в то же время был полностью сконцентрирован на наличной иностранной валюте, что свидетельствует о значительном недоверии не только к рублю, но и к национальной банковской системе», — говорится в исследовании.