ОАО «Мосэнерго», крупнейшая в Европе теплогенерирующая компания, вышло из уставного капитала ООО «Коммерческий банк «Транспортный инвестиционный банк» (КБ «Трансинвестбанк»), где ранее владело 72,44% обыкновенных акций, говорится в опубликованном в понедельник сообщении энергокомпании. Соответствующее решение принял совет директоров «Мосэнерго» на заседании 25 декабря 2008 года. Доля компании в капитале банка перешла к Трансинвестбанку с момента подачи ею заявления о выходе.

Как заявил в ноябре РИА Новости гендиректор «Мосэнерго» Виталий Яковлев, компания не планировала доводить свою долю в Трансинвестбанке до 100%. Проблемы с расчетным банком энергокомпании начались еще до 2005 года, когда контрольный пакет «Мосэнерго» в нем (около 72%) «был размыт и контроль утрачен». Затем было принято решение вернуть «Мосэнерго» ранее отчужденные доли в банке с доведением размера пакета до 100% уставного капитала банка по цене «не выше цены отчуждения». Данное поручение так и не было выполнено — вопреки многочисленным заявлениям в СМИ.

ОАО «Мосэнерго» — крупнейшая из региональных генерирующих компаний России. В ее состав входят 17 электростанций установленной электрической мощностью 11,5 тыс. МВт. Уставный капитал «Мосэнерго» составляет 39,75 млрд рублей и разделен на 39,75 млрд обыкновенных акций номиналом 1 рубль каждая. 53,47% акций владеет «Газпром», еще около 27% находится в собственности правительства Москвы.