Министр экономического развития России Алексей Улюкаев считает, что избежать банкротства «Мечела» не удастся. Об этом глава Минэкономразвития заявил вечером в пятницу журналистам.

«Я говорил не о том, что стоит банкротить «Мечел». Я говорил, что, похоже, нет других вариантов, что мы перебираем все остальные возможные варианты, и получается, что их нет. К сожалению, развитие событий показывает, что действительно возможностей нет», — цитирует Улюкаева ТАСС.

Он подчеркнул, что антикризисная комиссия, в случае если «Мечел» подаст заявку на получение госгарантий, готова ее рассмотреть. «Пока еще официально ни одна компания не подала», — уточнил министр.

В пятницу глава ВТБ Андрей Костин в интервью «России 24» заявил, что пока не видит конструктивных шагов со стороны «Мечела», поэтому действует в рамках процедуры банкротства. В то же время Костин отметил, что возможность договориться все равно остается. «Иногда удивляешься, что приходится повторять заемщикам простую логику: взятые деньги надо возвращать. Когда деньги не возвращаются, клиент, по идее, должен приходить в банк и пытаться предложить пути урегулирования, которые устраивали бы обе стороны», — заявил он, напомнив, что на следующей неделе планирует встретиться с владельцем «Мечела» Игорем Зюзиным (цитата по «Интерфаксу»).

7 марта стало известно, что ВТБ намерен в ближайшее время подать иск о банкротстве «Мечела».

Пресс-служба «Мечела» в ответ заявила, что компания удивлена планами ВТБ подать иск о банкротстве и рассчитывает, что ситуацию еще можно разрешить путем переговоров. «Мечел» подтверждает получение предложения от ВТБ о снижении процентной ставки с 35% до 18,5% только по одной из четырех кредитных линий, — говорится в сообщении компании. — В ходе проведенных на этой неделе переговоров с банком ВТБ также обсуждался вопрос изменения графика погашения всего долга. В связи с этим руководство ОАО «Мечел» удивлено заявлением зампреда ВТБ Андрея Пучкова о намерении банка подать иск о банкротстве. Компания уверена, что сложившуюся ситуацию возможно разрешить путем переговоров».

На следующий день банк сообщил, что обратится в арбитражный суд с иском о банкротстве «Мечела» через месяц. 11 марта Костин заявил, что банкротства «Мечела» можно избежать, если компания предложит реальный план урегулирования задолженности перед банками-кредиторами.