Российское правительство подготовило проект постановления «Об утверждении основных условий программы реструктуризации ипотечных жилищных кредитов и займов для отдельных категорий заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации», согласно которому размер ежемесячного платежа по ипотечному кредиту гражданина, оказавшегося в затруднительном финансовом положении, может быть снижен до 60% на один год. Соответствующий документ опубликован на едином портале раскрытия информации.

В проекте нормативного акта уточняется, что в госпрограмме по реструктуризации ипотеки смогут принять участие граждане РФ, чей доход на члена семьи после выплаты ипотечного платежа составляет меньше двух прожиточных минимумов по региону.

В пояснительной записке к документу сообщается, что проект постановления направлен на выполнение плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, утвержденного правительством РФ 27 января нынешнего года.

Основными условиями программы по реструктуризации ипотеки предусмотрено заключение ОАО «Страховая компания АИЖК» в пользу кредитора договоров страхования ответственности заемщика или страхования финансового риска кредитора. Страхователем может выступать как заемщик, так и кредитор. Оплата страховой премии по таким договорам страхования может быть произведена либо за счет собственных средств страхователя, либо из средств федерального бюджета на реализацию программы.

Для реализации программы правительство намерено докапитализировать Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на 4,5 млрд рублей путем дополнительной эмиссии 1,8 млн обыкновенных акций.