Банк России может получить право оценки деятельности заемщиков проверяемых кредитных организаций, осмотра и переоценки стоимости заложенных активов. Соответствующие поправки в законы «О Центральном банке Российской Федерации» и «О банках и банковской деятельности» опубликованы на едином портале раскрытия информации.

В материалах к проекту документа указывается, что банковские кредиты могут обеспечиваться залогом недвижимого и движимого имущества, в том числе государственных и иных ценных бумаг, банковскими гарантиями и иными способами, предусмотренными федеральными законами или договором. Для осуществления функций банковского регулирования и надзора ЦБ проводит проверки кредитных организаций и их филиалов, направляет им обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в их деятельности нарушений федеральных законов и нормативных актов регулятора.

Сейчас Центробанк не имеет права проводить ознакомление с деятельностью заемщика проверяемой кредитной организации, осмотр и переоценку стоимости предмета залога. В связи с этим законодатели решили предоставить ЦБ соответствующие полномочия.

По мнению авторов законопроекта, новелла позволит Банку России улучшить качество проводимых проверок кредитных организаций.