Решение ЕС о продлении до 15 сентября 2015 года срока действия санкций против граждан и компаний России и Украины из-за ситуации в Донбассе и Крыму в субботу официально вступило в силу. Об этом сообщил «Официальный журнал ЕС».

Политическое решение о продлении сроков действия санкционного списка было принято еще 29 января главами МИД 28 стран ЕС в связи с произошедшим в те дни обострением конфликта на Украине и артиллерийским обстрелом Мариуполя, в проведении которого противоборствующие стороны обвинили друг друга.

Формальные процедуры по продлению этого списка завершились в пятницу, 13 марта, утверждением официального постановления Совета ЕС.

В санкционный список входят 150 граждан России и Украины, включая российских политиков, бизнесменов, деятелей культуры, а также представителей силовых ведомств и чиновников местных администраций, в частности, Республики Крым и города Севастополь. Попавшим в этот список людям до 15 сентября запрещен въезд на территорию ЕС, а их банковские активы в кредитных учреждениях Европы, если таковые удастся обнаружить, подлежат «заморозке».

В список также входят 37 структур и организаций, в частности, формирования ополченцев в Донбассе, с которыми европейским предпринимателям запрещено вести дела.