Правительство Белоруссии рассматривает возможность приватизировать ОАО «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк», следует из зарегистрированного в национальном реестре правовых актов республики распоряжения премьер-министра страны Андрея Кобякова.

Документ предусматривает создание межведомственной рабочей группы для взаимодействия с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) по вопросам приватизации Белинвестбанка.

В феврале 2015 года президент ЕБРР Сума Чакрабарти во время визита в Минск заявил о целесообразности для белорусского правительства провести приватизацию в банковском секторе. Он отметил, что это облегчит работу ЕБРР с банковским сектором Белоруссии по кредитованию малых и средних предприятий, экономики в целом.

В субботу глава белорусского правительства во время рабочей поездки не исключил, что ЕБРР может стать миноритарным акционером «Белинвестбанка», что будет способствовать росту эффективности управления банка, а также позволит привлечь западные инвестиции.

ОАО «Белинвестбанк» создано в 2001 году в результате реорганизации путем слияния ОАО «Белбизнесбанк» и ОАО «Белорусский банк развития», является уполномоченным банком по обслуживанию госпрограмм, который аккумулирует инвестиционные ресурсы государства, проводит инвестиционную политику и обслуживает кредитные линии иностранных инвесторов. Государству принадлежит 97,77% акций банка.

По информации банка, по итогам 2014 года Белинвестбанк в банковской системе республики по размеру активов, уставного фонда, депозитов клиентов, корпоративного кредитного портфеля занимает четвертую позицию, по объему собственного капитала — шестую.