Запад сможет навязать свою волю России, лишь до основания разрушив российское государство, пишет политолог, старший научный сотрудник Института Брукингса (Brookings Institution) Клиффорд Гэдди в Business Insider.

Политика Запада по отношению к России, основанная на введении санкций, все еще не увенчалась успехом и вряд ли, отмечает Гэдди, она сработает в будущем.

«Санкционная политика просто должна была провалиться, так как она была основана на ложных представлениях о том, что большинство россиян думает о безопасности страны», — считает политолог.

По его мнению, Запад и жители России фундаментально расходятся в понимании феномена санкций.

«Официальная точка зрения Запада такова: санкции – способ наказать Россию за нарушение норм международного права и таким образом исправить ее поведение в будущем. Россияне же считают, что санкции наложены для того, чтобы ослабить Россию и уменьшить ее обороноспособность», — объясняет Гэдди.

Россия, подчеркивает политолог, старается нейтрализовать угрозу безопасности страны. Москва защищается от угрожающей самому ее существованию ситуации.

«Применяя санкции, мы думаем, что оказываем давление на Россию с тем, чтобы она изменила свое поведение в сторону более приемлемого. Русские же считают, что мы насильно ставим их перед выбором: либо принять политическую и военную ситуацию, которая будет угрожать выживанию их нации, либо стать субъектом постоянно усиливающейся экономической войны. Для России это не выбор: это поражение в любом случае. Таким образом, мы оказались в сделанной нами же ловушке», — считает автор статьи.

Санкции не могут разрешить «российскую проблему», и Россия продолжит вести себя так же, как раньше, пока не почувствует себя в безопасности, уверен аналитик.

«Если «победа» в этом конфликте для нас означает заставить Россию признать главенство нашей версии международной безопасности над версией Москвы, то есть лишь один способ победить. Россия должна полностью развалиться», — заявляет Гэдди.