Глава политической партии Финляндии «Центр» Юха Сипиля заявил, что Евросоюз должен возместить убытки, которые терпят финские производители из-за торговых ограничений России в ответ на санкции ЕС.

Сипиля в интервью на телеканале Yle отметил, что его партия поддерживает антироссийские санкции Евросоюза, однако «Центр» недоволен влиянием на производителей и продовольственную промышленность Финляндии ответных российских мер.

«Контрсанкции затрагивают конкретную группу предпринимателей, то есть производителей молока, и пищевую промышленность. ЕС должен компенсировать убытки, поскольку там сейчас очень трудная ситуация», — сказал Сипиля.

Как отметил политик, ясно, что с Россией нужно поддерживать хорошие соседские отношения.

Ранее премьер-министр Финляндии Александр Стубб обвинял партию «Центр», четвертую по числу депутатов в парламенте, в том, что она слишком «уступчиво» относится к России, отмечает Yle.

Западные страны с марта 2014 года уже несколько раз вводили санкции из-за позиции России по Украине. Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, ограничен на год. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.