ВТБ открыл ОАО «УСК МОСТ» (одно из ведущих российских предприятий в области строительной индустрии) кредитную линию на 10 млрд рублей сроком до двух лет, сообщили в пресс-службе банка. Кредит предоставлен в рамках программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. «Средства будут использованы с целью приобретения импортного горнопроходческого оборудования и другой техники, необходимой для строительства совмещенной автомобильной и железной дороги от Адлера до нижней станции горнолыжного курорта «Роза Хутор», — говорится в сообщении.

Строительство транспортной системы протяженностью 55 километров предполагает возведение 33 мостов и 12 тоннелей общей длиной 26 километров, отметили в пресс-службе. По предварительным оценкам, общая стоимость проекта составляет 466 млрд рублей. Срок сдачи в эксплуатацию (в соответствии с требованиями Международного олимпийского комитета), — не позднее III квартала 2013 года. По поручению правительства РФ контроль над реализацией проекта осуществляет ОАО «РЖД».

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2008 года активы-нетто ОАО «Банк ВТБ» составляли 1 трлн 749 млрд 543,548 млн рублей (2-е место по России).