Мультивалютная система расчетов вводится в самопровозглашенной Луганской народной республике, соответствующее постановление правительства ЛНР вступает в силу в воскресенье. При этом базовой валютой останется украинская гривна, но платежи, в том числе сбор налогов и выплата пособий, будут также осуществляться в российских рублях, американских долларах и евро, пока Украина не отменит экономическую блокаду.

«В целях обеспечения полного удовлетворения потребительского спроса, доступности товаров и услуг для населения, а также учитывая дефицит гривневой наличной денежной массы, всем субъектам хозяйствования независимо от форм собственности, осуществляющим свою деятельность на территории ЛНР», постановлением предписывается «обеспечить возможность оплаты потребителями товаров и услуг с использованием официальных денежных единиц: украинской гривны, российского рубля, доллара США, евро».

В соответствии с документом, пересчет цен будет осуществляться по официальному курсу гривны по отношению к другим валютам, а цены на товары и тарифы будут указываться в украинской гривне.

В ноябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал документ, который назвали «указом об экономической блокаде»: с территории Донбасса, неподконтрольной силовикам, вывели госучреждения, банки и даже тюрьмы. Чтобы продолжать получать пенсии, пенсионерам теперь надо зарегистрироваться на территории, подконтрольной силовикам.