Банк «Санкт-Петербург» и компания «Центринвест Секьюритис» предъявили иски к фондовой бирже ММВБ и ЗАО «ММВБ». Как пишет в понедельник «Коммерсант», из-за технической ошибки вместо сделок РЕПО с бумагами ВТБ были зарегистрированы операции с акциями «Норникеля». В результате сделки не совершились, а с каждого из брокеров биржа взыскала более 3,8 млн рублей комиссии, которую истцы требуют вернуть.

В воскресенье ММВБ выпустила сообщение о предъявлении иска, «удовлетворение которого может существенным образом повлиять на финансовое положение или хозяйственную деятельность фондовой биржи, ее дочерних и зависимых обществ». Сообщение, подписанное гендиректором ФБ ММВБ Алексеем Рыбниковым 31 декабря, информирует о том, что «Санкт-Петербург» предъявил иск к ООО «Центринвест Секьюритис», ЗАО «ФБ ММВБ» и ЗАО «ММВБ» о признании недействительными сделок и взыскании 3,852 млн рублей. Аналогичный иск предъявила и компания «Центринвест Секьюритис» к банку «Санкт-Петербург», ЗАО «ФБ ММВБ» и ЗАО «ММВБ».

В пресс-службе «Санкт-Петербурга» причины подачи иска объяснили тем, что проведенная сделка была отменена, но за нее была взята комиссия. Детали сделки в банке пояснить отказались, отметив, что в процессе переговоров стороны пришли к мировому соглашению.

Иски от банка «Санкт-Петербург» и «Центринвест Секьюритис» стали первыми, поданными к бирже от брокеров. Причем ОАО «Банк «Санкт-Петербург» одновременно является и акционером ЗАО «ММВБ», ему принадлежит 3,435% акций.