Законопроект о повышении с 1 января 2016 года ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13% до 16% внесен в Госдуму депутатом Николаем Рябовым (КПРФ), информация об этом содержится в электронной базе данных нижней палаты парламента.

От обложения НДФЛ по ставке 16% проектом закона освобождаются доходы в части, которая не превышает минимальный размер оплаты труда (МРОТ) за каждый месяц налогового периода. С 1 января 2015 года МРОТ составляет 5 тыс. 965 рублей в месяц.

Рябов считает, что предлагаемые изменения позволят «существенно дифференцировать налогообложение доходов граждан, способствуя сглаживанию неравенства в оплате труда, без отступления от требований конституционного принципа всеобщности и равенства налогообложения».

Реальное увеличение налоговой нагрузки по НДФЛ в пределах от 0,5% до 3%, по его расчетам, затронет порядка 20% населения РФ с самыми высокими доходами.

Порядка 10% граждан с доходами, близкими к номинально начисленной среднемесячной заработной плате, изменения, вносимые законопроектом, фактически не затронут, уверяет депутат. «Улучшения, связанные со снижением налоговой нагрузки по НДФЛ, коснутся порядка 70% населения РФ с доходами ниже среднего по стране значения. При этом отчисления граждан с дохода на уровне прожиточного минимума и менее составят не более 7%», — отмечает автор законодательной инициативы.