Рост движений за независимость, регионализм и отказ от глобализации порождает риск разделения Европы, пишет французская газета Le Monde, цитируя экономиста Лорана Давэзи.

По мнению Давэзи, Евросоюз одновременно сталкивается с центростремительным и центробежным движением в экономике. ЕС, имея достаточно ограниченный бюджет, ослабляет государства, лишая их необходимого предела экономического и политического маневра, но в то же время продвигает региональную идею, что достаточно опасно для Европы.

«Когда они (регионы) начинают требовать независимость, это становится проблематичным, тем более что эти попытки рассматриваются с определенной снисходительностью», — считает экономист.

Он отмечает, что в движениях за независимость становится модным прославлять идеи объединения производителей, прямой демократии и отказа от глобализации и при этом не наблюдается политического раскола между правым и левым лагерями.

«Эти движения выходят за рамки идеологий. Шотландцы придерживаются левых взглядов, Лига Севера — крайне правых, у каталонцев наблюдается соединение. Нельзя наклеивать на них ярлыки. Мы на пути создания новой легитимности XXI века, которая станет легитимностью регионального национализма», — считает Давэзи.

«Эта логика фрагментации стран и Европы, эта смесь антиглобализации и эгоизма богатых регионов, которые не хотят платить за бедных, могут привести нас к неуправляемому миру. Договорной мир, который постепенно был установлен, не создан для такой раздробленности», — заключает он.