Большинство обманутых вкладчиков самарского банка «Волга-Кредит» (ВКБ) получат деньги в ближайшие полтора месяца. Об этом сообщил в воскресенье журналистам депутат Госдумы, руководитель рабочей группы партии «Единая Россия» по защите дольщиков и вкладчиков РФ Александр Хинштейн по итогам прошедшего в Самаре митинга обманутых вкладчиков ВКБ.

По официальным данным полиции, в митинге приняли участие около 500 человек.

«Примерно 80% вкладчиков ВКБ средства будут возвращены в течение ближайших полутора месяцев. Необходимые средства у Агентства по страхованию вкладов (АСВ) есть. Первые выплаты, по словам руководства АСВ, начнутся уже до конца марта», — отметил Хинштейн.

По мнению депутата, некоторые проблемы могут возникнуть примерно у 10—20% вкладчиков ВКБ. В их число могут войти вкладчики, по чьим вкладам операции проходили непосредственно перед отзывом лицензии у банка. Кроме того, данные ряда вкладчиков могут не совпасть с данными второго реестра.

«В каждой такой ситуации мы будем разбираться индивидуально», — заверил Хинштейн, вошедший в состав специальной рабочей группы при АСВ, которая займется рассмотрением материалов и документов для выплаты денег обманутым вкладчикам ВКБ.

Как сообщила 13 марта пресс-служба АСВ, Следственный департамент МВД России предоставил агентству информацию о том, что в ходе расследования к материалам уголовного дела приобщена база данных, свидетельствующая о реально совершенных операциях по вкладам граждан в ВКБ. В ближайшее время будет проведена выверка данных о вкладчиках. Выплаты будут производиться при условии представления вкладчиками оригиналов договоров банковского вклада и иных документов, подтверждающих внесение денежных средств в банк.

Центробанк отозвал 30 декабря 2014 годау «Волга-Кредита» лицензию на осуществление банковских операций, а 19 января началась выплата страховых возмещений по вкладам. При этом часть обратившихся вкладчиков обнаружила, что на их счетах в банке, согласно документам, находится значительно меньше средств, чем должно быть.

И 23 января по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере, было возбуждено уголовное дело. В полицию поступило около 2 тыс. заявлений от вкладчиков ВКБ о причинении им ущерба на сумму более 1 млрд рублей. Обвинение в рамках уголовного дела предъявлено десяти фигурантам дела, семь из них являлись работниками банка.