Неадекватные меры украинского правительства по сдерживанию уровня инфляции могут принести больше вреда экономике страны, чем сама инфляция, поскольку они могут привести к дальнейшей стагнации развития, считает президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. Об этом он рассказал украинскому изданию «Зеркало недели».

«Лучший вариант, на мой взгляд, это структурные антиинфляционные меры, например снижение издержек и монопольной прибыли — при канализации мер монетарной политики на целевых направлениях, таких как кредитование аграриев, экспортеров, малого бизнеса», — прокомментировал действия Нацбанка Украины Жалило.

С его точки зрения, среди негативных последствий непродуманной антиинфляционной политики может быть ухудшение инвестиционного климата на Украине, а также — снижение покупательной способности населения. В конечном итоге, по его словам, это приведет к усложнению бюджетного планирования.

«Так как природа нашей инфляции обусловлена девальвационным ростом издержек, сторона спроса не раскручивается и будет раскручена вряд ли. Бюджет для этого средств не имеет, бизнес тоже страдает от слабой активности», — отметил экономист.

Украина сейчас находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере, фактически страна — на грани дефолта. Власти надеются поправить положение иностранными заимствованиями. МВФ и Украина ранее согласовали новую двухлетнюю кредитную программу на 17,5 млрд долларов, которую 11 марта должен был одобрить совет директоров фонда. В целом финансирование от МВФ и из других источников за четыре года может составить 40 млрд долларов.

За весь 2014 год курс гривны к доллару снизился на 49%, а за первые два месяца 2015 года — почти на 40%. Темпы девальвации ускорились в середине февраля на фоне эскалации боевых действий в Донбассе и после того, как Нацбанк прекратил ежедневные валютные интервенции. НБУ вынужден был ввести дополнительные административные ограничения, однако ситуацию это не исправило. Немного сбить панику удалось лишь после выхода регулятора с интервенциями на рынок.