Американское издание Financial Times пишет, что крупнейшие кредиторы неохотно пойдут на условия Киева по реструктуризации долга.

Крупнейшие кредиторы Украины сформировали блок и наняли консультантов, чтобы подготовиться к трудным переговорам с Киевом после того, как украинские власти на прошлой неделе изложили свои предложения по серьезной реструктуризации своей задолженности в 17 млрд долларов.

По словам источника издания, в качестве советчика была нанята компания Blackstone's advisory, которая консультировала кредиторов Греции в 2012 году. Блок владельцев облигаций возглавляет Франклин Темлтон, являющийся одним из крупнейших кредиторов Украины: ему принадлежат около 7 млрд долларов киевского долга.

Как сообщает издание, ожидается, что переговоры будут очень напряженными: по словам анонимного источника, близкого к группе переговорщиков, кредиторы неохотно пойдут на риски, связанные со снижением номинальной стоимости украинских облигаций. Кроме того, кредиторы считают, что предложенное Киевом списание задолженности слишком крупное. «Россия будет еще большим препятствием. Украина должна ей 3 миллиарда долларов через облигации, выпущенные в рамках финансовой помощи для правительства, свергнутого в прошлом году. Россия дала понять, что не пойдет на реструктуризацию долга», — отмечает издание.

По оценкам МВФ, финансовый дефицит Украины составляет 40 млрд долларов, поэтому сотрудничество между Украиной и ее основными кредиторами будет играть важнейшую роль в восстановлении экономики страны.

Ранее министр финансов Украины Наталия Яресько в ходе переговоров с иностранными кредиторами заявила, что правительство готовится к реструктуризации государственного долга. Однако аналитики расходятся во мнении, каковы будут последствия и потери долговых инвесторов после реструктуризации. Поскольку украинские гособлигации сегодня оцениваются в половину своей номинальной стоимости, ожидается, что ряд инвесторов понесут финансовые потери в сравнении со своими первоначальными инвестициями.