Курс рубля в 2014 году опустился почти на 50% по отношению к ключевым мировым валютам, что привело к обесценению значительной части вкладов населения РФ. Депутат Госдумы от фракции КПРФ Александр Потапов предложил частично компенсировать потери россиян, которые составляют, по оценкам парламентария, 7 трлн рублей, или 16% ВВП РФ.

Соответствующий законопроект был внесен в ГД в пятницу, 13 марта. Размер компенсационных выплат должен составить, по подсчетам Потапова, 2,67 трлн рублей, или почти половину от размера Резервного фонда.

Парламентарий считает, что причиной столь серьезных потерь граждан РФ стала проводившаяся в течение 20 лет политика либеральной экономики, превратившая Россию в «сырьевой придаток» западных стран, зависимый от мировых цен на нефть.

«Фактически произошло принудительное отчуждение накопленных средств граждан в особо крупном размере в результате неэффективных действий или бездействия государственных органов, что требует, в соответствии со статьей 35 Конституции РФ, равноценного возмещения», — указывает автор законопроекта в пояснительной записке.

Потапов предлагает производить компенсации на основе специального коэффициента, умноженного на размер вклада. При этом сам коэффициент, по замыслу депутата, должен быть не менее 30% от снижения бивалютной корзины, а по депозитам пенсионеров и «других незащищенных слоев населения» — не менее 50%. Методику расчета коэффициента компенсации парламентарий предлагает разработать ЦБ РФ совместно с правительством.

В первую очередь компенсацию должны получить граждане, имеющие банковские вклады на сумму до 400 тыс. рублей, так как доля таких депозитов в общей структуре составляет, по оценкам Потапова, порядка 55%. «Это окажет поддержку основной части малоимущего населения», — считает депутат.

Он предлагает предусмотреть средства для осуществления компенсационных выплат гражданам в федеральном бюджете на 2015—2016 годы, а также изыскать их в «других источниках, предусмотренных правительством РФ на поддержание экономики».