Обманутые вкладчики самарского банка «Волга-Кредит» (ВКБ) начали в воскресенье сбор подписей за проведение проверки в отношении сотрудников представительств Центробанка и госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Об этом было объявлено на митинге вкладчиков.

«Мы требуем привлечь к ответственности должностных лиц Главного управления ЦБ РФ по Самарской области и представительства АСВ в Приволжском федеральном округе, бездействие которых и невыполнение прямых должностных обязанностей также привели к возникшей ситуации», — говорится в единогласно принятой резолюции митинга.

Собрав подписи, вкладчики намерены обратиться в следственные органы с просьбой провести проверку на предмет наличия в действиях должностных лиц признаков состава преступления по статьям «Халатность» и «Злоупотребление должностными полномочиями» УК РФ.

«Безусловно, должны быть даны все ответы на вопросы, есть ли вина представителей надзорных органов в случившемся», — прокомментировал резолюцию присутствовавший на митинге депутат Госдумы РФ, руководитель рабочей группы партии «Единая Россия» по защите дольщиков и вкладчиков Александр Хинштейн.

По данным полиции, в митинге приняли участие около 500 человек, акция прошла без нарушений общественного порядка.

Центробанк отозвал 30 декабря 2014 года у «Волга-Кредита» лицензию на осуществление банковских операций, 19 января началась выплата страховых возмещений по вкладам. При этом часть обратившихся вкладчиков обнаружила, что на их счетах в банке, согласно документам, находится значительно меньше средств, чем должно быть.

А 23 января по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере, было возбуждено уголовное дело. В полицию поступило около 2 тыс. заявлений от вкладчиков ВКБ о причинении им ущерба на сумму более 1 млрд рублей. Обвинение в рамках уголовного дела предъявлено десяти фигурантам дела, семь из них являлись работниками банка.

Как заявил сегодня депутат Хинштейн, большинству обманутых вкладчиков ВКБ деньги будут возвращены в течение ближайших полутора месяцев. Первые выплаты начнутся уже до конца марта.