Российские банки приспособятся к изменившимся экономическим условиям в стране через несколько месяцев, заявил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов.

ЦБ в пятницу сообщил, что ожидает падения ВВП РФ в 2015 году на 3,5—4%, в 2016 году — на 1—1,6% на фоне низких цен на нефть. В 2015 году ЦБ рассчитывает на среднегодовую цену на нефть в диапазоне 50—55 долларов за баррель, в 2016 году — 60—65 долларов.

«Мы находимся в начале пути, который, по нашим оценкам, займет еще несколько месяцев, — в начале пути разворота наших банков к изменившимся экономическим условиям», — сказал Сухов на Российском экономическом и финансовом форуме в Женеве.

По его словам, данные по деятельности банков за два месяца текущего года показывают, что банки начали процесс реструктуризации как активов, так и обязательств на фоне некоторой стабилизации физических объемов деятельности банков.

«В отличие от 2008 года сейчас мы ведем речь о достаточно продолжительном — наверное два года — периоде падения ВВП. Поэтому приспосабливаться надо, как говорится, всерьез и надолго. Приспосабливаться банковскому сектору, корректировать свои планы. На самом деле не корректировать, а строить новые планы на основе той ситуации, которая складывается сейчас», — подчеркнул зампред ЦБ.

Он отметил, что, даже несмотря на прогнозы регулятора о снижении ВВП в этом году, кредитный портфель банков вырастет на величину от 4% до 9%.

«Фундаментально мы считаем, что период реструктуризации спроса на банковские услуги со стороны западных финансовых рынков в сторону российских банков еще не закончился, что даст дополнительные возможности группе банков, которые смогут приспособиться и предложить клиенту новые условия», — считает Сухов.