Российские банки нарастили убытки в феврале до 36 млрд рублей с 24 млрд месяцем ранее, тем не менее по итогам текущего года банки совокупно получат положительный финансовый результат в размере нескольких сотен миллиардов рублей, сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов.

«Идет небольшое увеличение валовых убытков — с 24 миллиардов до 36 миллиардов рублей. Я думаю, что в сфере итогового финансового результата не стоит ждать больших цифр как в сторону прибылей, так и в сторону убытков», — сказал Сухов, выступая на российском экономическом и финансовом форуме в Женеве.

Он отметил, что банки будут работать в сложных финансовых условиях, однако вероятность высказанных ранее некоторыми экспертами прогнозов о том, что убытки по итогам года могут достигнуть триллиона рублей, низкая. По его словам, такие прогнозы не базируются на текущих тенденциях и на рациональном макроэкономическом прогнозе. «Вероятность наступления этих событий низка», — еще раз подчеркнул он.

«Думаю, финансовое состояние банков будет все больше и больше поляризироваться, а не ухудшаться. Группа банков, которая сработает с прибылью, будет чуть больше группы банков, которая сработает с убытками. При этом совокупный финансовый результат и той и другой группы будет исчисляться сотней-другой миллиардов рублей», — считает зампред ЦБ, отмечая, что «это подтолкнет банки к более рациональному экономическому поведению, прежде всего в сфере собственных расходов».

Регулятор, сообщил также Сухов, ожидает в текущем году продолжения процесса консолидации банков, количество слияний может превысить прошлогодний уровень, когда было присоединено семь банков. «…эти случаи будут немного масштабнее, и это один из резервов противодействия сложной ситуации в сфере финансовых результатов банковского сектора. Экономия расходов — это решение, которое вполне могут принимать собственники, руководители банков без специального оперативного воздействия», — считает он.

В феврале первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявил, что Центробанк ожидает снижения прибыли банковской системы в 2015 году примерно вдвое, до 300–400 млрд рублей. В 2014 году российские банки получили 589 млрд рублей чистой прибыли, что на 40,7% меньше, чем за 2013-й.