Вопрос о накопительной части пенсии будет обсуждаться 18 марта на закрытом совещании, которое проведет глава правительства РФ Дмитрий Медведев, сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией. В совещании примут участие представители социального блока, ЦБ, Минфина и Минэкономразвития.

На совещании планируется в том числе обсудить заморозку пенсионных накоплений на 2016 год. Такая мера применялась уже дважды (к 2014-му и 2015 году) и позволила бюджету уменьшить на сумму заморозки трансферты Пенсионному фонду.

Как ранее сообщал ТАСС первый зампред Банка России Сергей Швецов, продление заморозки пенсионных накоплений в 2016 году — наименее вероятный вариант из возможных решений по пенсионной системе, которые рассматриваются в правительстве и ЦБ. «Из возможного спектра решений по пенсионной системе заморозка является аутсайдером», — сказал Швецов. По его словам, правительство сейчас нацелено на то, чтобы не переносить на год эту дискуссию, а решить вопрос по накопительной компоненте.

Два других возможных варианта — полноценное возвращение накопительного элемента пенсии с 1 января 2016 года либо его полный перевод в солидарную систему. Первый вариант традиционно поддерживает финансово-экономический блок правительства, второй — социальный. Отказ от накопительной пенсии позволит уменьшить трансферт Пенсионного фонда из бюджета РФ, а ее возвращение поддержит облигационный рынок.