Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис принял решение добиваться отставки Христаллы Георгаджи с поста главы Центробанка. Об этом вечером в воскресенье сообщил журналистам официальный представитель правительства Никос Христодулидис.

«У президента республики нет другого выхода, кроме как обратиться с просьбой к генеральному прокурору изучить все факты и привести в действие положения конституции с целью снять Георгаджи с ее поста», — сказал он. Президент уже уведомил о своем решении главу Европейского центробанка Марио Драги. «Президент с сожалением отмечает, что доверие к Центральному банку и к нему лично было серьезно подорвано», — сказал Христодулидис.

Георгаджи, назначенная на пост главы финрегулятора год назад, уже несколько месяцев находится под огнем критики политиков за то, что она изменила условия своего контракта, чтобы скрыть факты о своем муже. Он руководит юридической фирмой, которая представляет интересы бывшего главы Кипрского народного банка (известного как Laiki Bank) Андреаса Вгенопулоса. Последний находится в центре уголовного расследования в связи с его ролью в банкротстве этой некогда второй по величине кредитной организации острова. Крах банка стал одной из причин вынужденного обращения правительства республики к ЕС и МВФ за кредитной помощью с целью предотвратить дефолт, последствиями которой стала «стрижка» депозитов, глубокая рецессия, рекордный рост безработицы и потеря доверия иностранных инвесторов к финансовой системе страны.

Политический кризис вокруг главы ЦБ разразился в прошлый четверг, когда один из двух исполнительных директоров финрегулятора Стелиос Килиарис подал в отставку. При этом он заявил в парламенте, что Георгаджи на одном из заседаний сообщила о взятках, которые заместитель генерального прокурора Риккос Эротокриту брал у юридической фирмы «Андреас Неоклеус». Кроме того, по его словам, у главы ЦБ есть секретный список парламентариев, не платящих по взятым в Банке Кипра кредитам, который она использует для шантажа депутатов. Георгаджи официально отвергла приписываемые ей обвинения и заявила, что не собирается подавать в отставку. Ухода главы ЦБ с должности уже потребовали все политические партии Кипра.