Полиция пресекла деятельность преступной группы, которая получала сведения о банковских картах с использованием банкоматов несуществующих банков для последующего хищения денежных средств. Участники группы установлены, сообщили в Управлении «К» МВД России.

По данным оперативников, трое злоумышленников, уроженцев Удмуртии, приобрели банкоматы, модифицировали их и внесли изменения в программную оболочку. После чего установили банкоматы в Москве, Московской области, а также в Сочи.

Внешний вид и функционал банкоматов был схож с настоящими, за исключением функции выдачи денег. Обращаясь к банкомату, пользователь вставлял банковскую карту и вводил ПИН-код, после чего на экране появлялась надпись «операция временно недоступна» и карта возвращалась пользователю. Однако данные, содержащиеся на магнитной полосе карты, в это время передавались вместе с ПИН-кодом на удаленный сервер посредством беспроводной связи. Полученную информацию злоумышленники использовали для хищения денег со счетов граждан, обналичивание они проводили при помощи поддельных банковских карт в различных регионах страны.

Банкоматы были демонтированы. В их памяти обнаружено более тысячи записей о картах потерпевших, в том числе иностранных граждан. В ходе обыска у участников преступной группы изъяты документация и специальные технические средства для получения конфиденциальной информации о банковских счетах.