Российская экономика в I квартале 2015 года сократится на 0,7% в годовом исчислении, говорится в сообщении ЦБ РФ со ссылкой на первого зампреда мегарегулятора Ксению Юдаеву.

«Оценка роста ВВП в первом квартале 2015 года в модели краткосрочного прогнозирования на основе экономической статистики за январь оказалась на уровне минус 0,7% год к году и была сильно пересмотрена вниз», — заявила Юдаева.

В базовом сценарии развития экономики РФ Центробанк прогнозирует сокращение ВВП России на 3,5–4% в 2015 году и на 1–1,6% в 2016-м как следствие снижения мировых цен на нефть. При этом регулятор подчеркивает, что стране потребуется некоторое время для адаптации к новым условиям.

Центробанк оценивает как позитивный вклад чистого экспорта в динамику ВВП. «Это связано с влиянием произошедшего ослабления рубля на импорт и на конкурентоспособность российских экспортеров. Однако динамика чистого экспорта не сможет полностью компенсировать снижение потребительской и инвестиционной активности в ближайшие два года», — заявила в прошлую пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина.