Сопрезидент Morgan Stanley Джеймс Горман считается основным претендентом на место главы объединенной брокерской компании, созданной совместно с Citigroup, сообщает Bloomberg. «Горман будет теперь ключевым исполнительным лицом в Morgan Stanley и с большой долей вероятности станет новым исполнительным директором в 2010 году, после того как истечет срок действия контракта с нынешним главой компании Джоном Маком», — приводит агентство слова Ричарда Боува, аналитика Ladenburg Thalmann & Co.

Morgan Stanley приобретет у Citigroup примерно за 3 млрд долларов 51% акций принадлежащей банку брокерской компании Smith Barney с опционом на выкуп оставшейся части акций в течение трех лет. Ожидается, что после завершения сделки общая численность персонала Morgan Stanley Smith Barney составит около 22 тыс. сотрудников, что превысит количество персонала крупнейшего на сегодня на рынке США брокера — Bank of America. Выручка нового гиганта будет составлять 14 млрд долларов в год.

На продажу брокерского отделения Сitigroup идет в рамках реструктуризации своего бизнеса. На этом условии настояло правительство США. Минувшей осенью банк получил от казначейства 45 млрд долларов. Что касается Morgan Stanley, то компания решила наконец обратить свое внимания на индивидуальных инвесторов, после того как замедлилось развитие ее основного бизнеса корпоративных услуг. В конце сентября 2008 года Morgan Stanley изменила статус с инвестиционного банка на банковскую холдинговую компанию.