Международному валютному фонду (МВФ) нужны дополнительные 150 млрд долларов, чтобы помочь странам с переходной экономикой и беднейшим государствам справиться с финансовым кризисом. Об этом заявил глава МВФ Доминик Стросс-Кан, сообщает Bloomberg. По его словам, необходимость в этих средствах возникла из-за того, что кризис оказал более сильное воздействие на экономики стран мира, чем это предполагалось ранее. Если МВФ получит дополнительные средства, то общее количество денег в его распоряжении составит 500 млрд долларов.

Ранее сообщалось, что Япония предложит МВФ 100 млрд долларов из своих валютных резервов, которые являются вторыми в мире по объему. Обладатель самых больших резервов — Китай — также рассматривается в числе возможных доноров МВФ. В конце 2008 года фонд выделил более 50 млрд долларов нескольким странам, включая Исландию, Украину и Венгрию. Рассматриваются возможности предоставления кредита и другим государствам Европы и Азии. Ранее МВФ прогнозировал потери и списания средств по всему миру в ходе кризиса в 1,4 трлн долларов, но эту сумму он намерен пересмотреть в сторону увеличения.

МВФ — специальное агентство ООН, деятельность которого направлена на преодоление кратковременных макроэкономических кризисов. Всего в фонд входят 185 стран. Доля России в уставном капитале МВФ составляет 2,49%.