Работа бюро кредитных историй (БКИ) в перспективе позволит в 1,5—2 раза увеличить рынок розничного кредитования. Такое мнение высказал в четверг на пресс-конференции начальник управления регулирования деятельности профучастников и инфраструктурных организаций на финансовых рынках ФСФР Владислав Стрельцов.

Как отметил заместитель начальника управления регулирования деятельности профучастников и инфраструктурных организаций на финансовых рынках ФСФР Алексей Волков, темпы роста розничного портфеля и сейчас достаточно велики, но ставки по кредитам достаточно высоки, поскольку высоки и риски банков. Кредитные бюро — это механизм снижения рисков и, как следствие, снижения ставок по кредитам, сказал он.

Опросы населения показывают, что многие потребители пока не очень доверяют таким институтам как кредитные бюро и не хотят давать информацию о себе в кредитные бюро. По мнению Стрельцова, «это процесс привыкания, он достаточно долгий». Тем не менее, это необходимое звено, чтобы рынок стал цивилизованным. К сожалению, сейчас «население и банки не доверяют друг другу», что приводит к удорожанию ставок. В дальнейшем, надеется чиновник, ситуация изменится.

В настоящее время в России создано несколько кредитных бюро, хотя ни одно из них еще не включено в госреестр и, как отметил Стрельцов, «заявок на внесение в госреестр пока нет».