ЦБ пока не видит дополнительных возможностей для смягчения банковского регулирования в связи с ухудшением экономических условий в России. Об этом заявил в ходе Недели российского бизнеса — 2015 первый заместитель председателя Центробанка Алексей Симановский, передает спецкор портала Банки.ру.

«Мы не видим, к сожалению, каких-то дополнительных мер по смягчению регулирования», — сказал Симановский. Российская экономика, по его словам, похожа на большой грузовик, который въехал в маленький дворик. Теперь перед ним непростая задача: выехать из двора, не задев здания и окружающие автомобили. Так что банкам «предстоит адаптироваться к новым условиям», сказал Симановский.

В конце декабря 2014 года ЦБ повысил ключевую ставку до 17% в ответ на резкую девальвацию рубля. В качестве мер поддержки банковского сектора регулятор, в частности, смягчил требования к формированию некоторых резервов, а также позволил кредитным организациям пересчитывать стоимость активов по установленному курсу. Планировалось, что указанные меры будут действовать до июля текущего года.