Банк России установил факты неоднократного манипулирования рынками паев рентного закрытого паевого инвестиционного фонда «Исток» под управлением ООО «УК «Фортис-Инвест», а также паев рентных ЗПИФ «ДжиБиЭм — Альфа» и «ДжиБиЭм — Бета» под управлением ООО «ДжиБиЭм Кэпитал» на торгах ЗАО «ФБ ММВБ» в 2012 и 2013 годах. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ.

По мнению регулятора, рынки паев рентных ЗПИФ «Исток», «ДжиБиЭм — Альфа» и «ДжиБиЭм — Бета» были практически полностью созданы искусственно. Цены и объемы торгов паями всех трех фондов на торгах ФБ ММВБ были сформированы нерыночными способами и целенаправленно поддерживались юридическими лицами, связанными друг с другом и с управляющими компаниями фондов: ООО «ВРМ А», ООО «КарТрейд», ООО «Земельная инвестиционная компания», ООО «Самокат», ООО «ЭлектроСбыт», ООО «Галант». На данных игроков пришлось более 90% объемов сделок с паями фондов на бирже. Кроме того, значительные доли в объемах торгов паями «ДжиБиЭм — Альфа» и «ДжиБиЭм — Бета» были сформированы при участии Мираф-Банка, совершавшего договорные сделки с ООО «Самокат» и ООО «ЭлектроСбыт», выяснили в ЦБ.

Регулятор подчеркивает, что предпринятые по предварительному соглашению действия ООО «ВРМ А», ООО «КарТрейд», ООО «Земельная инвестиционная компания», ООО «Самокат», ООО «ЭлектроСбыт», ООО «Галант» и Мираф-Банка, приведшие к существенным отклонениям цены и объема торгов, по закону квалифицируются как манипулирование рынком; они «были направлены на введение в заблуждение широкого круга инвесторов, а также регулятора финансовых рынков относительно цены и ликвидности данных паев». Шести ООО и банку направлены предписания о недопущении аналогичных нарушений в дальнейшем.