Выступая на открывшейся в столице Лаоса 17-й конференции Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ), председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что глобальный финансовый кризис диктует необходимость объединения усилий для решения острейших проблем мирового и регионального развития, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, в сложившейся ситуации «возникает острая необходимость в формировании новых экономических механизмов и «правил игры».

«Позиция России в этом вопросе сводится к необходимости серьезных реформ международных финансовых институтов с учетом новой расстановки сил на мировой арене, то есть с обязательным участием развивающихся стран, в том числе стран АТЭС», — подчеркнул Миронов. Он отметил, что Россия считает необходимым создание международной комиссии из авторитетных независимых экспертов, которые могли бы выработать механизмы регулирования глобальной финансовой системы. Принимаемые в отдельных странах меры должны подкрепляться эффективным взаимодействием на международных площадках различного формата, — добавил Миронов.

Кроме того, он сообщил, что в октябре 2009 года Совет Федерации готовится провести первый Московский инвестиционный форум. Как председатель оргкомитета он пригласил бизнесменов стран АТЭС принять участие в работе форума.