Выплаты заработной платы за февраль сотрудникам СБ Банка, лицензия у которого была отозвана 16 февраля, начались в понедельник, с 14:00 мск, стало известно Банки.ру.

Как сообщалось ранее, 11 марта 140 сотрудников кредитной организации подали заявление в Государственную инспекцию труда по Москве. В коллективном заявлении работники банка просили принять меры воздействия в отношении администрации банка из-за несвоевременной выплаты заработной платы, нарушения порядка выплат при увольнении сотрудников, а также нарушения прав работников на получение документов, связанных с работой, и их копий в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

О том, что выплата зарплаты будет осуществляться с 16 по 18 марта, сотрудникам СБ Банка сообщили в понедельник утром на внутреннем корпоративном портале. «Вниманию сотрудников! Выплата заработной платы сотрудникам с фамилиями от А до К будет осуществляться в кассе на 1 этаже (касса физлиц около кабинета 1–5), с фамилиями от Л до Я — в нижней кассе (около депозитария). Время начало выдачи будет сообщено дополнительно. Информируем вас, что для перечисления заработной платы всем сотрудникам ваших подразделений следует открыть счет, желательно в ОАО «Сбербанк России», — отмечалось на портале.

Как рассказали корреспонденту Банки.ру несколько сотрудников СБ Банка, ранее руководитель временной администрации, главный экономист отдела приема и обработки отчетности ЦБ Светлана Демина, на встречах с трудовым коллективом банка, состоявшихся 18 и 19 февраля 2015 года, заверила присутствовавших, что начисление зарплаты за февраль будет осуществлено в соответствии с требованием Трудового кодекса РФ и действующих в банке положений.

Тем не менее в соответствии с изданным Деминой распоряжением №25 ВА «О начислении заработной платы за февраль 2015 года» от 3 марта, на текущий момент выплата заработной платы осуществляется без выплат ежемесячных обязательных надбавок (за выслугу лет, за дополнительные объемы работ, ежемесячные премии), предусмотренных действующим в банке положением об оплате труда и премировании работников от 9 сентября 2014 года.

«В результате данного решения руководителя временной администрации заработная плата, например, операционных работников снизилась (по сравнению со среднемесячной зарплатой за предыдущие периоды) на 30—50% и составила 20—30 тысяч рублей, — говорит заместитель директора департамента розничного бизнеса СБ Банка Владимир Волошинский. — Сотрудники недовольны дискриминацией своих трудовых прав и рассчитывают на централизованную защиту своих прав Государственной инспекцией труда по Москве (по результатам своего коллективного обращения). Кроме того, они надеются «достучаться» до руководителей Центрального банка РФ: соответствующие обращения в адрес первого заместителя председателя Банка России Алексея Симановского были сегодня переданы в пункт приема корреспонденции Банка России».