Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Синко-Банка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), подуровень рейтинга — второй. Прогноз по рейтингу — «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

В качестве основных факторов, позитивно влияющих на рейтинг банка, аналитики отмечают приемлемый уровень достаточности капитала и умеренно высокие показатели обеспеченности ссуд. Также на рейтинг банка оказывают положительное влияние сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте и хороший уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности.

Ключевыми факторами, ограничивающими уровень рейтинга, являются недостаточная диверсификация активных операций по клиентам и умеренно высокий уровень просроченной задолженности по портфелю кредитов физлиц и юрлиц, а также ссуд IV—V категории качества.

«Негативное влияние на рейтинг банка оказывает также факт нарушения норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) в декабре-2014. При этом необходимо отметить, что нарушение норматива было обусловлено снижением курса национальной валюты и соответствующим ростом задолженности по валютным кредитам заемщиков», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.