Рейтинговое агентство «Эксперт РА» изменило прогноз по рейтингу кредитоспособности лизинговой компании Rail1520 («Рейл1520») с «развивающегося» на «стабильный» и сняло с рейтинга статус «под наблюдением». Рейтинг сохранен на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень).

Пересмотр прогноза связан с улучшением показателей деятельности компании: в 2014 году Rail1520 получила более 2 млрд рублей чистой прибыли (по предварительным данным), а также существенно нарастила размер активов, поясняется в релизе агентства. Кроме того, группа компаний «НПК «ОВК» включена в реестр системообразующих организаций (протокол заседания правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции от 5 февраля 2015 года), которым может быть оказана государственная поддержка. «Реализуемые компанией вагоны отличаются повышенными технико-экономическими характеристиками, имеют тарифные преференции на порожний пробег, а также участвуют в программе субсидирования покупателей инновационных грузовых вагонов с повышенной осевой нагрузкой», — отмечают в «Эксперт РА».

Кроме того, агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности Объединенной лизинговой компании на уровне «А+», повысив подуровень рейтинга с третьего до второго. Прогноз по рейтингу — «стабильный».

В качестве основных факторов, позитивно влияющих на рейтинг компании, аналитики отмечают низкий уровень зависимости от краткосрочного фондирования (краткосрочные обязательства в пассивах составили 10,4% на 1 октября 2014 года) и приемлемую долю собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (13,7% пассивов на указанную дату). Кроме того, значительное позитивное влияние на рейтинговую оценку продолжает оказывать высокая вероятность поддержки со стороны собственника компании — Транскапиталбанка.

В релизе агентства указывается, что в 2014 году компании удалось снизить уровень просроченной задолженности со стороны клиентов до 0,2% портфеля (на 31 декабря) и повысить рентабельность капитала: по итогам девяти месяцев года показатель составил 24,9% в годовом выражении по РСБУ. «Эти улучшения показателей обусловили повышение подуровня рейтинга», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Основными факторами, ограничивающими рейтинг ОЛК, являются недостаточно высокий уровень диверсификации лизингового портфеля по клиентам (на десять крупнейших клиентов приходилось 44,8% платежей к получению на конец 2014 года) и низкие показатели абсолютной ликвидности (коэффициент абсолютной ликвидности составил 0,05 на 1 октября 2014 года). Сдерживающее влияние на рейтинг по-прежнему оказывает отсутствие обособленной отчетности в соответствии с МСФО.

ООО «Рейл1520» (Москва) входит в холдинг «Научно-производственная корпорация «Объединенная вагонная компания» и предоставляет услуги оперативного лизинга грузовых вагонов на всей территории России. За 2014 год объем нового бизнеса (стоимость переданных предметов лизинга) составил 23,9 млрд рублей (шестое место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперт РА»). Объем лизингового портфеля на 1 января 2015 года составил 18,3 млрд, объем полученных платежей — 4,2 млрд рублей.

ОАО «Объединенная лизинговая компания» (Москва) предоставляет услуги финансовой аренды на территории Центрального, Северо-Западного и Уральского федеральных округов, в том числе через филиальную сеть Транскапиталбанка. В портфеле компании — более десяти видов оборудования, ключевыми являются машиностроительное и металлообрабатывающее, энергетическое, строительное. По объему нового бизнеса за девять месяцев 2014 года компания заняла 68-е место в рэнкинге «Эксперт РА». Объем портфеля на 1 октября — 2,3 млрд рублей, объем полученных лизинговых платежей — 0,9 млрд.