Индекс ММВБ второй день подряд значительно опережает рост индекса Российской торговой системы. К 14.00 мск 12 января он вырос до отметки 650,46 пункта (+2,37%). К тому же моменту индекс РТС снизился на 0,11% и составил 626,16 пункта.

Накануне индекс РТС упал на 0,8% до отметки 626,85 пункта, а индекс ММВБ прибавил 2,6% и поднялся до 635,4 пункта.

Эксперты отмечают, что более чем за десятилетнюю историю совместного существования индикаторов (индекс РТС рассчитывается с сентября 1995 года, ММВБ — с сентября 1997 года)такое случалось не часто. Последний раз индекс ММВБ превысил индекс РТС почти на 13 пунктов 12 ноября 2008 года, до этого 8 октября 2004 года — почти на 17 пунктов. В расчете индекса РТС — 50 акций российских эмитентов, в базе индекса ММВБ — 30 акций.

Ликвидность и активность участников торгов тут совершенно ни при чем, говорят аналитики. Консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Андрей Чернявский считает, что причина такой тенденции кроется в укреплении курса доллара по отношению к рублю.

«На ММВБ все активы рассчитываются в рублях, на РТС — в долларах, но цена одного актива должна быть одинаковой на обеих биржах. Если курс доллара не изменяется, то РТС и ММВБ растут и падают одинаково. Вчера ММВБ вырос на 3%, доллар — на 4%, а значит, РТС из-за разницы курсов упал на 1%. Если курс меняется на определенную величину, то на эту величину надо скорректировать изменение стоимости актива в рублях. Если бы вчера доллар упал, то РТС вырос бы сильнее ММВБ», — рассказал Чернявский в интервью корреспонденту Банки.ру.

Того же мнения придерживается главный трейдер «Тройки Диалог» Тимур Насардинов. «Рубль дешевеет по отношению к доллару. Другое объяснение росту индекса ММВБ и падению индекса РТС вряд ли есть», — цитирует его слова газета «Ведомости». Начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин соглашается, что обесценение рубля является «самым серьезным фактором», который «надувает» индекс ММВБ.

Если ЦБ будет продолжать ослабление рубля при примерно одинаковой динамике курса торгующихся в РТС и на ММВБ акций и прочих равных условиях, перспективы индекса ММВБ лучше, рассуждает Шеин в интервью «Ведомостям». Движение индексов относительно друг друга будет зависеть от валютной политики правительства, вторит Насардинов.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин рассказал Банки.ру, что на техническом росте индекса в краткосрочной перспективе смогут заработать инвесторы, которые работают с ценными бумагами компаний, котирующихся на ММВБ.

Вместе с этим Осин напоминает, что активная девальвация курса российской валюты продолжается. Так, завершив воскресные торги на уровне 30,50, курс USD/RUB утром в понедельник открыл торги ЕТС на уровне 31,00. «По сравнению со своими максимумами, достигнутыми в 2008 году, рубль к доллару США обесценился на 35%», — констатирует Осин.

На этом фоне с учетом технических факторов, стабилизации финансовых и сырьевых рынков, а также последнего укрепления котировок на Forex (NOK, AUD, CAD и BRL) текущие темпы девальвации рубля представляются экономисту УК «Финам Менеджмент» чрезмерно высокими.

Следовательно, стоит ожидать дальнейшего «раздувания» индекса ММВБ. Правда, стремление инвесторов на этом заработать вряд ли оправданно, предупреждает Александр Осин. «В целом эти инвесторы будут проигрывать, поскольку дальнейшая девальвация рубля, возможно, принесет более существенный убыток, чем прибыль, которую они смогут получить в данный момент на росте индекса, — объясняет он. — Между тем инвестиции на бирже РТС захеджированы от таких рисков».