Венесуэла — один из крупнейших в мире экспортеров нефти — начала так называемую «скрытую» девальвацию национальной валюты, сообщает агентство Bloomberg. Президент Уго Чавес заявил, что в условиях снижения мировых цен на нефть страна не будет поддерживать принудительно установленный курс венесуэльского боливара.

Суть такой необычной девальвации заключается в том, что власти страны сократили объем продаж иностранной валюты, вынуждая венесуэльцев обращаться на черный рынок, где курс американского доллара, например, выше официального на 61%. Кроме того, 31 декабря 2008 года правительство Венесуэлы в два раза уменьшило сумму долларов, которую жители страны могут купить при выезде за рубеж.

В начале января 2009 года министр финансов Венесуэлы Али Родригес заявил, что проводить девальвацию в текущем году «не планируется», отмечает издание. В то же время он предупредил, что объем долларов США, проданных по фиксированному курсу, будет снижен.

Цены на нефть на мировом рынке в середине 2008 года установили рекорд, поднявшись выше 147 долларов за баррель. В январе 2009 года стоимость барреля опустилась ниже 40 долларов. При этом в ноябре 2008 года Чавес назвал «честной» цену на нефть в 80—100 долларов за баррель.

Венесуэла является пятым в мире по величине экспортером нефти. Около 80% добываемой в стране нефти поставляется в США.