Российские банки увеличили в ноябре 2008 года резервы на возможные потери на 15% — до 956,2 млрд рублей (или 3,7% пассивов), говорится в обзоре банковского сектора, подготовленного Банком России. На начало минувшего года этот показатель составлял 586,3 млрд. Как сообщалось, Банк России установил особенности оценки кредитного риска по ссудам. Документ вступит в силу в январе.

Эта мера имеет временный характер, и через год банки должны будут вернуться к прежним нормативам резервирования, если ЦБ не изменит правила. Меры подразумевают три основных положения. Первая — меняются сроки просрочки, связанные с оценкой обслуживания долга заемщиком. Хорошими будут признаваться ссуды, если обслуживание долга производится в течение 30 дней (вместо пяти в настоящее время) по юрлицам и до 60 дней (ранее — 30 дней) по физлицам.

Второй мерой станет то, что сам факт реструктуризации ссуды не ухудшает ее качества, и третья — допускается выдача новых ссуд на погашение старых. Средней по качеству будет признана ссуда, если обслуживание юридического лица будет производиться в течение 60 дней, а физическим лицом — в течение 90 дней. Плохой будет считаться ссуда в том случае, если обслуживание производится в течение 90 дней для юридических лиц и 120 дней для физических лиц. При этом имеются в виду задержки в обслуживании либо процентов, либо основного долга, либо и того, и другого.

Теперь факт реструктуризации ссуды не ухудшит ее качества (к примеру, изменения валюты кредитного договора (долларов на рубли) либо удлинение срока ссуды). Кроме того, допускается выдача новых ссуд на погашение старых. ЦБ отмечает, что в данном случае речь идет только о качестве обслуживания долга, а не об оценке финансового положения заемщика.