Китай добился «предварительного успеха» в борьбе с экономическим кризисом. Об этом заявил премьер-министр Вэнь Цзябао, пишет The Financial Times. По его словам, экономика страны в октябре продемонстрировала «лучшие, чем ожидалось», результаты. Выступая в ходе трехдневной поездки по индустриально развитому востоку страны, премьер отметил, что у многих компаний продажи начали расти, увеличилось потребление электроэнергии, а промышленные запасы сократились. По его словам, сработала серия макроэкономических мер, направленных на поддержку национальной экономики.

Ранее КНР объявила о государственном пакете по стимулированию экономики общим объемом 4 трлн юаней (585 млрд долларов). Хотя вплоть до середины года эти средства никак не повлияют на экономический рост в стране, само объявление об экстраординарных мерах повысило деловую уверенность в некоторых отраслях экономики. В частности, речь идет о металлургии, наиболее значительно пострадавшей от экономического кризиса. Вэнь Цзябао также заявил, что правительство страны примет дополнительные меры в марте, включая увеличение государственных инвестиций.

Официальных данных по внешней торговле страны пока не было опубликовано. Тем не менее, по оценке независимых источников, китайский экспорт в декабре снизился на 2,8%.

Китай занимает четвертое место в мире по объему ВВП по текущему валютному курсу и второе — по паритету покупательной способности. Многие экономисты рассчитывают на то, что уверенный экономический рост в КНР сможет существенно смягчить глобальную рецессию.