Агентство по страхованию вкладов по итогам инвентаризации имущества Первого Республиканского Банка выявило недостачу в размере 3 млрд 889,523 млн рублей. Об этом сообщается в релизе агентства, которое ведет конкурсное производство в банке.

Согласно материалам конкурсного управляющего, стоимость имущества банка по документам бухгалтерского учета составляет 37 млрд 768,61 млн рублей, в то время как фактически наличествующее имущество оценивается в 33 млрд 879,087 млн. Наибольшие суммы недостачи приходятся на документально не подтвержденные остатки денежных средств ПРБ на корреспондентских и депозитных счетах в иностранных банках (3 млрд 160,322 млн рублей) и средства, размещенные на специальном брокерском счете по договору комиссии (569,5 млн рублей).

Первый Республиканский Банк был лишен лицензии 5 мая 2014 года и признан банкротом в июне. «Дыра» в его балансе была оценена в 16,2 млрд рублей.

Кроме того, как сообщил ЦБ летом 2014-го, «временная администрация установила признаки фиктивной деятельности преобладающего количества заемщиков, что может указывать на их кредитование не в рамках осуществления реальной хозяйственной деятельности банка, а в интересах бывшего руководства и собственников ПРБ». По совокупности выявленных обстоятельств временная администрация оценила стоимость кредитного портфеля банка в 12,7 млрд рублей, хотя согласно отчетности, переданной бывшим руководством банка, кредитный портфель стоил 31 млрд. При этом в преддверии отзыва лицензии банк продал и переуступил реальных к взысканию активов на 3,1 млрд рублей (без фактического поступления денежных средств). Помимо этого в период наличия у банка проблем с платежеспособностью там осуществлялись массовые операции по трансформированию требований кредиторов в более привилегированную очередность, а также по дроблению вкладов физических лиц.

В сентябре в рамках уголовного дела о махинациях в ПРБ были арестованы бывшие председатель правления банка Олег Курбатов, вице-президент Сергей Айрапетян и предприниматель Гагик Балаян, которого правоохранители считают теневым владельцем кредитного учреждения. В январе 2015-го им были предъявлены официальные обвинения, писал «Коммерсант».