Объем финансирования проектов из Инвестфонда сократится в 2009 году со 113 млрд рублей до 64 млрд, поскольку проектов стало меньше, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. «Из 21 проекта, отобранного к реализации в 2009 году, 15 проектов, по которым началось строительство и подтверждено финансирование. В результате, объем средств сократится со 113 млрд до менее 64 млрд рублей», — сказал Козак на заседании президиума правительства в понедельник.

По его словам, на период реализации этих 15 проектов будет создано до 20 тыс. рабочих мест. Из 15 программ 10 реализуются в регионах, отметил он. Кроме того, сообщил Козак, отобрано к реализации 19 региональных проектов общей стоимостью 82 млрд рублей. Из них 11 млрд выделит Инвестфонд, остальные средства — частные компании. На период реализации региональных программ будет создано 18,5 тыс. рабочих мест в 11 регионах, где имеется напряженность с занятостью населения.

В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин подчеркнул, что дальнейшая работа Инвестфонда должна строиться исходя из сегодняшних реалий в экономике. «Поэтому комиссия, которая у нас образована по обеспечению конкурентоспособности, по реагированию на кризисные явления, все эти проблемы должна учитывать. Все решения должны принимать в рамках работы по инвестпрограммам», — сказал премьер.