Сбербанк в понедельник подал заявление о банкротстве авиакомпании «ВИМ-Авиа», оно еще не принято судом к производству, сообщили ТАСС в пресс-службе кредитной организации.

«Общий долг авиакомпании «ВИМ-Авиа» превышает 4 миллиарда рублей, при этом никаких погашений не поступает ни от самой авиакомпании, ни от поручителей по кредитам в лице бенефициаров бизнеса — Рашида и Светланы Мурсекаевых», — пояснили в Сбербанке.

Еще в середине февраля Сбербанк сообщил о намерении обратиться в суд с заявлениями о банкротстве «ВИМ-Авиа». Как поясняли тогда в кредитной организации, банк вынужден пойти на жесткие меры в силу того, что «ВИМ-Авиа» более девяти месяцев не обслуживает долг. В 2014 году произошел существенный рост обязательств авиакомпании перед иными банками, после чего «ВИМ-Авиа» перестало обслуживать задолженность перед Сбербанком.

Заявление о банкротстве «ВИМ-Авиа» дважды с начала года подавал второй кредитор компании — ВТБ. Первое заявление, поданное в январе 2015 года, суд к производству не принял. По второму заявлению заседание назначено на 21 апреля.

Компания «ВИМ-Авиа» создана в 2002 году. Основу деятельности составляют регулярные и чартерные пассажирские перевозки из Москвы и региональных центров в города России, Европы, Азии и Северной Африки. Авиакомпания базируется в московском аэропорту Домодедово.