Проблемы ипотечных валютных заемщиков пока не отразились на финансовой устойчивости российского банковского сектора: круг банков, которые потенциально могут понести большие потери, крайне узок, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов.

ЦБ в конце января рекомендовал банкам рассмотреть вопрос о реструктуризации валютной ипотеки, выданной до 2015 года, включая возможность конвертации валюты кредита в рубли по официальному курсу на 1 октября 2014 года. Параллельно депутаты-эсеры подготовили законопроект, обязывающий банки РФ реструктурировать валютные ипотечные кредиты граждан в рубли. Меры по поддержке ипотечного кредитования обсуждаются также в правительстве РФ.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в минувшую пятницу повторно призвала банки РФ принять меры для реструктуризации валютных ипотечных долгов заемщиков, оказавшихся в сложной ситуации.

«Дело в том, что круг банков, которые потенциально могут фиксировать большие потери, крайне узок. Тут надо, чтобы эти банки продумали вместе с кредиторами те меры, которые позволят сохранить финансовую устойчивость как банков, так и заемщиков», — сказал Сухов в кулуарах Российского экономического и финансового форума.

Банки выдавали валютную ипотеку в единичных случаях, а в период до кризиса 2008 года такие кредиты выдавались в больших объемах, отметил он.

На вопрос, каковы, по оценке ЦБ, могут быть общие потери российских банков от конвертации валютной ипотеки по льготному курсу, Сухов ответил: «Мы слышим от банков разные оценки, но важна не валовая оценка условных потерь, потому что на самом деле потери условные. Если улучшается качество ссуды, то потом не нужно начислять резервы, судиться с заемщиком».

По его словам, банки уже работают с заемщиками, и в настоящее время роста просроченной задолженности по валютной ипотеке не наблюдается. «Поэтому я думаю, что заметных ударов, по крайней мере по финансовому состоянию банков, валютная ипотека пока не нанесла», — отметил зампред ЦБ. «Естественно, кредиты долгосрочные, и здесь нужно смотреть на то, что будет во втором — третьем кварталах», — добавил Сухов.