США снова «уперлись в потолок» своего государственного долга, объем которого, по данным Минфина страны, достиг 18,1 трлн долларов. С сегодняшнего дня его дальнейшее повышение снова запрещено по закону.

На деле это означает, что Минфин страны более не может свободно осуществлять новые заимствования, в том числе для обслуживания долга, а вынужден прибегать в этих целях к неким «чрезвычайным мерам». В перспективе это может грозить Вашингтону новым долговым кризисом и даже техническим дефолтом. Однако на практике, по оценкам специалистов, у конгресса США есть еще время до октября — ноября нынешнего года, чтобы вновь повысить лимит госдолга.

Нынешние долговые проблемы США — наследие острого финансово-экономического кризиса 2007–2008 годов. С тех пор стране несколько раз приходилось повышать потолок госдолга, и каждый раз по этому поводу разгорались жаркие политические баталии между демократической администрацией Барака Обамы и республиканской оппозицией в конгрессе. В некоторых случаях страна буквально балансировала на грани технического дефолта, чреватого непредсказуемыми последствиями для американской, а следовательно, и для всей мировой экономики.

В конце концов Белый дом решил, что подобный режим «кризисного управления» неприемлем, и объявил, что более не станет вести с конгрессом политический торг на эту тему. Законодателям пришлось уступить. Несколько раз подряд они приостанавливали действие закона о потолке госдолга. Теперь истек срок последнего по времени такого решения, принятого в феврале 2014 года.

За это время размер долга увеличился примерно на 900 млрд долларов и достиг приблизительно 18,1 трлн. Валовой внутренний продукт страны оценивается сейчас примерно в 17,7 трлн долларов. Таким образом, долг по размеру превышает 100% ВВП.