Британское правительство направит на борьбу с безработицей в стране 500 млн фунтов стерлингов (754 млн долларов). Об этом сообщил премьер-министр Великобритании Гордон Браун, передает ИТАР-ТАСС.

Выступая на проходящей в понедельник встрече с лидерами британской промышленности, посвященной проблеме занятости, премьер заявил, что его правительство предпримет дополнительные меры для предотвращения роста безработицы в стране в условиях глобального экономического спада. В частности, правительство выделит дополнительные средства на поддержание нынешнего уровня занятости и оказание помощи тем, кто потерял работу. «Мы объявляем сегодня о новых гарантиях оказания активной поддержки каждому, кто все еще не нашел работу по истечении полугода», — сказал Браун.

Премьер пояснил, что указанные гарантии призваны прежде всего помочь безработным вновь найти работу до того, как они превратятся в «безработных со стажем» и потеряют реальную связь с рынком занятости. «Мы вкладываем деньги — сотни миллионов фунтов стерлингов — в рабочие места», — заявил Браун.

Глава правительства отметил, что правительство намерено помочь работодателям, нанимающим дополнительный персонал; молодым людям — в овладении новыми профессиями, а также тем, кто решил начать собственный бизнес. «Мы рассматриваем все возможные варианты», — сказал Браун. Он указал, что в ближайшие недели правительство представит детальный план оживления экономики и, соответственно, повышения занятости. В рамках этих инициатив, как было заявлено, правительство обязуется выплачивать компаниям по 2,5 тыс. фунтов стерлингов (3,767 тыс. долларов) за каждого принятого ими на работу человека, значившегося безработным в течение более шести последних месяцев.

Уровень безработицы в Великобритании увеличился в III квартале 2008 года до 1 млн 864 тыс. человек, или 6% от общего количества работоспособного населения, что является самым высоким показателем с июня 1999 года. Ряд экспертов прогнозирует увеличение уровня безработицы до 3 млн человек, прежде чем экономика страны начнет восстанавливаться.