Всемирный банк опубликовал список трех индийских IT-компаний, которым запрещено работать с организацией. В него вошли Satyam Computer Services, Wipro Technologies и Megasoft Consultants Ltd. Сотрудничество с первой прекращается как минимум на восемь лет, а со второй и третьей — на четыре года.

О том, что Всемирный банк отказался от услуг Satyam Computer Services, крупнейшего в стране поставщика программного обеспечения, стало известно еще в конце декабря. На деле контракт с компанией был аннулирован в сентябре 2008 года. В качестве причины разрыва отношений банк официально назвал предоставление незаконных побочных выплат сотрудникам банка, а также неспособность документировать платежи субподрядчикам.

Сотрудничество с Wipro Technologies прекращено также за платежи сотрудникам банка. В качестве даты разрыва контракта назван июнь 2007 года. В случае с Megasoft Consultants Ltd., которая ранее в сообщениях не упоминалась, контракт был разорван в декабре 2007 года. Как выяснилось, компания одновременно с выполнением заказов создала совместное предприятие с сотрудниками Всемирного банка.

Совместная работа правилами Всемирного банка запрещена также с «дочками» и другими связанными с участниками черного списка компаниями. Сотрудники банка намерены регулярно публиковать список в случае его обновления.