Кабинет министров Украины шокирован отказом Национального банка (НБУ) выполнять нормы государственного бюджета на 2009 год по поводу рефинансирования банков по согласованию с правительством. Об этом заявил на согласительном совете Верховной Рады первый вице-премьер министр Александр Турчинов. «Мы были шокированы заявлениями, которые на праздниках прозвучали от Нацбанка, о том, что они не будут исполнять те позиции закона о государственном бюджете, которые касаются сотрудничества Нацбанка с правительством. Для нас это удивительно, для нас это непонятно», — сказал он. При этом Турчинов подчеркнул, что закон является обязательным для исполнения всем государственным органам без исключения.

9 января Нацбанк заявил, что отказывается выполнять ряд неконституционных положений закона о государственном бюджете страны на 2009 год. В пресс-релизе отмечается, что вступивший в силу закон о госбюджете-2009 несет риск ускорения инфляции, возникновения хаоса в расчетах и снижения контроля над курсом гривны. Нацбанк отмечает, что закон установил ряд ограничений на деятельность НБУ, это требует определения дополнительных особенных способов для выполнения основной конституционной функции Центрального банка.

В частности, в пресс-релизе напоминается, что статьей 86 госбюджета Нацбанк ограничен в части установления ставки рефинансирования и определения порядка предоставления кредитов коммерческим банкам для поддержки их ликвидности, а статьей 84 — обязывается выкупать облигации правительства по их номинальной стоимости. Такие решения, считает Нацбанк, лишают НБУ возможности регулировать денежную массу и влиять на курс гривны через соответствующие монетарные механизмы и инструменты. По оценке НБУ, такие ограничения могут негативно отразиться на возможности банков обеспечивать выполнение своих обязательств перед клиентами, вызвать новую волну недоверия к банковской системе и существенно повлиять на рост процентных ставок.

При этом, по оценке НБУ, реализация этих положений госбюджета может привести к хаосу в расчетах между субъектами рынка и в целом в экономике. «Обязательства, которые возлагаются на НБУ, относительно выкупа у банков, по их обращению, государственных ценных бумаг приведет к раскручиванию инфляционной спирали», — подчеркивается в пресс-релизе.